Разъезд Генерала Омельченко (131_km) wrote,
Разъезд Генерала Омельченко
131_km

Турист из ЕС: стоит ли ехать в Москву?

Оригинал взят у rurik1 в Турист из ЕС: стоит ли ехать в Москву?


Турист из ЕС: стоит ли ехать в Москву?

Лейдис & Джентс всем дружелюбный хай! Вот у меня есть целый ряд знакомых шведов и датчан кто периодически ездит в Москву и многие не в первый раз. Хотелось бы собрать вместе все эти впечатления ну и заодно по возникшим проблемам спросить совета. :)

Безопасность: Это пожалуй основной момент который беспокоит людей из Скандинавии при посещении РФ.Тут надо сказать, что всё же большинству моих знакомых не 15 и даже не 20 лет,
а скажем где-то от 28 и старше. Кто-то ездит как турист, а кто-то по делам, но все уже в том возрасте когда проходит подростковый максимализм и жажда "острых" приключений :)
Ну и учитывая, что исходная позиция у этих людей при прибывании в Москве более осторожная чем у себя на родине, то (тьфу-тьфу-тьфу)общие ощущения такие:

никогда никуда без паспорта: для скандинавов это странно. здешние граждане даже заграницу спокойно без паспорта ездят в подавляющее большинство европейских стран, а уж кроме пересечения границы скандинаву и вовсе сложно представить зачем может быть нужна эта "бандура". но в принципе когда первое удивление проходит положить в сумку паспорт вместо "ай-ди кард" мало кого напрягает.

Москва просто наводнена милицией и разными охранниками. K полицейским лучше не приставать с "глупыми" (для Скандинавии нормальными) вопросами типа "как пройти туда и туда". и вообще без чрезвычайной нужды не начинать контакт самому.

если вдруг у полицейского возникли вопросы к Вам (это как правило проверка документов) то как показывает практика НЕ надо звать Вашего переводчика и пытаться выяснить, что именно послужило основанием для такого запроса ( такие ситуации случались неоднократно ). Как хорошо сказал один мой знакомый - должен быть рефлекс:
милиционер идёт к Вам - нащупали паспорт
милиционер подошёл и говорит "бла-бла-бла? Тутски-бутски-порушки? Документи-пашпорта!"
в это время Вы уже вытаскиваете паспорт из кармана.
Сразу после того как передаётся ЕС-овский паспортотношение становится весьма формальным, но вежливым. Не редко могут даже в конце сказать "спасибо".

В общем этот момент скандинавов сильно напрягает, так как здесь это либо граница, либо какая-то большая террор-тревога, либо Вас в чём-то подозревают.
Но с другой стороны в результате это всегда оказывалось лишь формальностью и за последние лет 15 я не слышал не одного случая когда при проверке документов требовали взятку.
Но лет 15 назад у одного прямо в аэропорту в Минске нагло требовали... и он дал.. Потом о произошедшем данная персона рассказывала по поводу и без. Его рассказ тиражировался тысячекратно сарафанным радио и обрастал самыми невероятными подробностями, так как именно это для шведов просто ДИКО и невообразимо, а заодно создаёт и крепит самые гадкие стереотипы о русских. (к местной полиции могут быть самые разные претензии, но только не эта.)

последнее и пожалуй самое главное about security:
Так как люди гуляют в основном по туристическим местам и/или днём, часто в туристической группе или передвигаются между офисами по делам, то максимум, что случалось это украденный кошелёк. Никакого грабежа или случаев когда забирали в милицию с целью вымогать взятку или чего-то подобного, "кошмарного" мне от знакомых и знакомых их знакомых слышать не приходилось. Скажем так, изначально ожидания у многих людей увидеть на улицах то, что соответствовало году эдак 91-му. А когда на практике многие в качестве опыта получают "полицейское государство, но корректное" то это оказывается весьма положительным сюрпризом.

Коммуникации:
Такси НАМНОГО дешевле ! По сравнению со Стокгольмом и тем более Копеном действительно ОЧЕНь намного дешевле. Приезжают как правило более менее вовремя. Опаздывают как в Скандинавии не больше не меньше. Но есть одна серьёзная проблема, когда такси опаздывает, то пытаться выяснить где он и когда на самом деле подъедет - не продуктивно.
Автобусы: в центре движение частое. долго ждать не приходится. но состояние некоторых автобусов смело завоевало бы им место в шведском пост-апокалиптическом фильме.
Троллейбусы: нормально. Не особо комфортно, но есть в центре салона какие-то места для инвалидов.

Метро: "ДЕТ ЭР ФАНТАСТИСКТ!"
Удивляет и потрясает практически всё и суперлативам нет конца и края.
Для многих самое яркое впечатление от поездки в Москву.
Многие зачастую ездят просто что бы посмотреть станции.
А так же впечатляет
1. минимальное количество графити
2. отсутствие окон расцарапанных "тэгами" во всю ширину
3. интерьеры, мрамор, мозаики, статуи итд. итп.

но... самое глубокое впечатление оставляет тот факт, что даже при минусовых московское метро..
ХОДИТ !
дело дошло до того, что в шведском парламенте и иногда даже по ТВ именно Москву приводят в качестве примера того как хотелось-бы что-бы метро функционировало.
Что в Мальмё, что в Стокгольме с наступлением зимы метро функционирует просто отвратительно.
Поезда просто напросто не приходят или очень сильно опаздывают, а если скажем в Мальмё периодичность поездов к вечеру раз в 20 минут, то один снятый поезд сразу означает огромные проблемы при пересадках, а бывает что снимают и два подряд (т.е. опаздываешь уже минимум на 40 мин.)

All in all, transport: уровень комфорта - ниже, но этот факт многократно покрывается тем, что транспорт функционирует и обеспечивает передвижение. А метро - супер!



Нооо... Есть одна проблема..  То есть может быть сами москвичи не воспринимают это как проблему. . . А вот для Скандинавов это момент крайне странный/не понятный. С ней мне приходилось сталкиваться персонально. ИНВАЛИДЫ/коляски с детьми?
Как в Москве в метро передвигаются инвалиды, а как мамы/папы с колясками?
Лифты с верху на платформы есть? И если да, то почему они так засекречены?
Ступеньки!?
На многих переходах (с ветки на ветку) за каким-то... "хммм" сделаны ступеньки.
Где на ступеньках спуск для колясок? (инвалидных или детских)
Ок. Допустим скандинавские туристы с диким напрягом, но таки допёрли коляску вниз.
Где в вагонах места для колясок!? о_0

Отношение окружающих!?
Скажите мне плз. дорогие москвичи если вагон полупустой и масса свободных мест
почему нельзя сесть на ближайшее место?!
или просто пройти три метра что-бы уступить место для коляски!?
Извините, но вот от этого я совсем, абсолютно НЕ понимаю.
Здесь в швеДции места женщинам уступают практически только иностранцы, но уступишь тебя же ещё обозвать могут, феминизм всё таки... Пожилые тоже могут реагировать не адекватно на уступленное место. но естественно это когда речь идёт об общих местах (есть спец.места для инвалидов). эти места можно занимать когда инвалидов/стариков нет. А вот если ты зачитался и не заметил стоящего рядом инвалида/пожилого место которого ты занимаешь - то могут и палкой ткнуть. Естественно, что и для людей с колясками есть места. Если на них кто-то сидит то при появлении бэбисов и колясочников люди немедленно и без разговоров уступают.
Ну хорошо, ну допустим метро сделано при Сталине, а вагоны при советском союзе.
представим, что был какой-то момент когда предполагалось что инвалиды должны сидеть по домам или по учреждениям, а мамаши должны гулять не дальше парка под домом.
Но сейчас-то  Москва не при Сталине живёт!?
Hаверное в обществo всё же должно изменятся в прогрессивную сторону?

Энихау сумма сумариум тот негатив который существует он в плане сервиса, а в том, что касается двух основных моментов для скандинавских туристов т.е. передвижения и безопасности - в целом соотношение ожидание/результат весьма позитивнoе.


Кста... сами-то как?
Если бы Вас спросили стоит ли скандинавскому туристу ехать в Москву что бы Вы ответили?

- да (стоит)

- нет (не стоит)



PS.Это пока всё... дальше наверное ещё пару слов о еде, шопинге и отелях напишу..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments