Разъезд Генерала Омельченко (131_km) wrote,
Разъезд Генерала Омельченко
131_km

776-я годовщина Сицкой битвы

Оригинал взят у karhu53 в 776-я годовщина Сицкой битвы
Оригинал взят у minaev_hutor в 776-я годовщина Сицкой битвы
Оригинал взят у matholimp в 771-я годовщина Сицкой битвы
В начале марта 1238 года в непролазных болотах вокруг небольшой речки Сити произошло одно из жесточайших сражений с наступавшими монголо-татарами. Разрозненные остатки войск великого (владимирского) князя Юрия Всеволодовича были полностью разбиты, а сам князь погиб.
Так как владимирское войско рассеялось (для обеспечения большей скрытности), то фактически там произошло подряд несколько сражений, разделенных как в пространстве (до десятков километров), так и во времени (несколько дней первой недели марта). Не исключено, что основные события происходили ближе к устью Сити (теперь то место затоплено Рыбинским водохранилищем).
Известно, что на подмогу владимирцам был направлен отряд из Новгорода. Не известно, в каком именно месте и в каком эпизоде битвы на Сити он участвовал. Однако в Новгород никто не вернулся. Именно после этого сражения Батый отказался от своих прежних планов идти на Новгород.
Сейчас поле брани оказалось на границе Тверской и Ярославской областей. А в 13 веке там проходила граница Новгородской республики с Переяславским княжеством. Только при создании Рыбинского водохранилища окончательно ассимилировались жившие там сицкари. Многие изучавшие их этнографы были убеждены в том, что сицкари - потомки уцелевших участников битвы 1238 года (с обеих сторон).
Обстоятельный текст http://d-pankratov.livejournal.com/704276.html?view=8655124#t8655124 с анализом разных версий хода сражения выложил к его официальной дате (4 марта) Дмитрий Панкратов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments